저염 메추리알 장조림
짜지 않고 맛있는 우리 아이 첫 장조림 레시피
레시피
사전 준비
메추리알 삶기/ 삶는 방법
- 물과 약간의 소금을 준비합니다.
- 물에 메추리알을 넣고, 센 불로 끓을 때까지 기다립니다.
- 물이 끓으면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 5분간 놔두면 됩니다.
*삶는 과정과 껍질 제거하는 게 번거롭다면 시중에 판매하는 깐 메추리알을 사용하시면 훨씬 편리합니다.
재료
삶은 닭가슴살과 소고기를 넣으면 두 배로 맛있는 레시피
- 메추리알
- 양파
- 표고버섯
- 육수(물) 3 국자
- 아기 간장 1t
- 올리고당 0.5t
- 다진 마늘 소량
아이 끼니에 맞는 양을 조절하여 만들어줍니다. 저는 한 끼니에 4알, 4일 치 만들어서 메추리알 16개 사용했습니다.
우리 아이 첫 장조림,
만드는 과정도 어렵지 않아요.
과정
냄비에 재료 담기
먼저 깊은 냄비에 메추리알과 넣고 싶은 야채, 버섯, 육류들을 모두 넣어줍니다.
저는 양파와 표고버섯을 넣어주었어요. 양파의 단 맛과 표고버섯 향은 간장과 잘 어울려서 장조림으로 만들었을 때 합이 잘 어울리는 것 같습니다. 추가적으로 고기를 넣고 싶다면 미리 삶아 익혀진 고기를 잘게 찢어 넣어줍니다.
재료들을 한 곳에 넣고 끓이기만 하면 되는 레시피라 굉장히 간단합니다.
육수 넣기
재료가 담긴 냄비에 육수를 부어줍니다.
저는 소스팬을 사용했고, 메추리알 16개 분량에 3 국자 크게 넣어주니 딱 좋았습니다.
꼭 육수나 채수가 아닌 물로 장조림을 만들어도 되지만, 보다 맛있는 풍미를 원하면 가벼운 육수는 사용해주시는 게 확실히 맛이 좋은 것 같습니다. 재료에 따라 물 양을 넣어주는 게 아니라 냄비에 따라 달라질 수 있으니 재료들이 자작하게 잠길 정도로 준비한 육수를 부어주시면 됩니다.
장조림 소스
- 아기 간장 1t
- 올리고당 0.5t
- 다진 마늘 소량
위 재료들을 한 곳에 담아 준비해둡니다.
저는 소량으로 준비하는 거라 이 정도 간으로 충분했는데, 양에 따라 간 조절은 맛을 봐가면서 가감하시길 권장합니다.
끓이기
이제 재료가 담긴 냄비를 중불에 올려줍니다.
육수를 한참 끓이다 보면 넣은 야채들과 메추리알의 색이 간장 색으로 변해갑니다. 이때 약불로 줄여가면서 육수가 적당히 조려질 때까지 저어주면 완성입니다.
완성
재료를 냄비에 모아 끓이기만 하면 완성입니다, 정말 쉽죠?
짭조름한 간장과 메추리알의 조합은 사실 아이도 어른도 누구나 호불호 없이 좋아하는 반찬인 것 같습니다.
최소한의 간을 하여 저염으로 아이들도 충분히 맛있게 먹을 수 있는 '메추리알 장조림' 레시피와 과정을 알려드렸는데요. 메추리알도 맛있지만 함께 조려진 야채와 버섯의 맛이 상당히 좋아서 이것만 모아 밥에 올려먹어도 다른 반찬이 필요 없을 정도로 맛있었습니다. 그럼 오늘도 잘 먹였습니다.
보관방법
- 냉장보관
- 5일 이내 섭취
섭취방법
- 전자레인지 사용
- 한 번에 오래 돌리면 노른자가 터질 위험이 있습니다. 10초씩 끊어가면서 데워줍니다.
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