Strawberry On Top Of Cupcake 유아식::소고기 두부 덮밥, 단백질 폭탄 덮밥 레시피
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먹어볼래/아기냠냠

유아식::소고기 두부 덮밥, 단백질 폭탄 덮밥 레시피

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alt"소고기 두부 덮밥"

 

소고기 두부 덮밥

두부와 고기가 가득한 야채 덮밥 레시피를 소개합니다.

활동량이 많아진 시기의 아이들에게 좋은 단백질이 풍부한 한 끼 식사로 추천합니다.

 

 

재료

  • 소고기 100g
  • 야채
  • 버섯
  • 두부 반모
  • 육수 또는 물 200ml
  • 간장
  • 참기름
  • 전분:물

 

만드는 과정

alt"두부 구이"

 

 

 

먼저 두부를 노릇하게 구워줍니다.

 

두부 크기는 너무 잘게 자르지 않고 가로, 세로 1cm 정도로 잘랐습니다. 여기서 두부는 아이 입 크기에 맞게 일부러 잘게 자를 필요가 없습니다. 구울 때는 편하게 적당히 잘라 굽고, 먹일 때 숟가락으로 잘라주면 되니 크게 신경 쓰지 않아도 됩니다.

 

그리고 겉면을 익히는 이유는, 두부 단면을 좀 더 단단한 제형을 만들어줍니다. 이렇게 단단해진 두부는 덮밥을 만들 때 쉽게 으스러지지 않고, 제법 안정적인 모양을 유지할 수 있습니다. 

 

 

 

alt"소고기 두부 볶음"
약간의 지방이 있는 다짐육이라 기름이 필요가 없다.

 

 

 

두부가 노릇해지면 그대로 소고기를 넣고 볶아줍니다.

 

 

 

alt"야채 볶음"
양배추, 애호박, 양송이 버섯을 넣었다.

 

 

 

어느정도 소고기가 익었으면 준비한 야채와 버섯들을 넣어줍니다.

 

기름기가 없는 소고기라면 여기에 기름을 살짝 넣어 야채들을 볶아줍니다. 야채 종류는 크게 구애받지 않는 덮밥이니 냉장고에 있는 재료들로 준비해주시면 됩니다. 

 

 

 

alt"두부 덮밥 과정"

 

 

 

야채가 충분히 볶아졌다면 준비한 물을 부어줍니다.

이때 물 대신 준비해둔 육수가 있다면 육수를 사용하는 쪽이 확실히 풍미가 더 좋습니다.

 

 

물이 끓으면 여기서 간을 해줍니다.

16개월 아기 기준으로 저는 간장 한티스푼을 넣어주었습니다. 야채 본연의 맛과 고소한 두부 맛이 특징인 덮밥이라 큰 간을 하지 않아도 맛있습니다. 맛을 보여 간을 해줍니다.

 

 

 

alt"단백질 덮밥"

 

 

 

마지막으로 덮밥의 농도를 맞추기 위해 전분물을 넣어 되직함을 조절해줍니다.

여기까지 하면 덮밥은 완성입니다.

 

 


 

 

덮밥은 유아식 중에서 가장 손 쉬운 음식인 것 같습니다.

냉장고 속 야채들로 모든 재료 준비만 되어있다면 완성까지 10분입니다. 이렇게 간단한 한 끼를 만들 수 있으니 엄마들에게는 시간을 절약해주는 효자 덮밥이 아닌가 싶습니다.

 

 

소고기 두부 덮밥은 전체적으로 야채들이 많고, 간이 약해서 순하게 먹는 덮밥이다보니 짭조름한 밥새우 볶음이나 나물들을 반찬으로 곁들여 먹이면 더욱 잘 먹는 한 끼입니다. 아이가 좋아하는 반찬들과 함께 먹이는 걸 추천합니다.

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