애플 시나몬 스콘
베이킹 책에 실린 시나몬 스콘 레시피에 사과조림과 소보로를 더해 가을향 가득한 시월의 스콘을 만들어보았습니다.
쌀쌀한 날씨에 따듯한 커피 한 잔 즐기기 좋은 날입니다, 재료부터 살펴볼까요?
레시피
애플 시나몬 스콘 7개 분량/ 노계란 베이킹
사전 준비
- 모든 재료들은 차가운 상태로 준비합니다.
- 계량된 버터는 깍둑썰기하여 미리 냉장고에 넣어둡니다.
- 가루류도 계량 후 냉장 보관해서 차갑게 유지합니다.
- 계란과 유제품도 미리 꺼내놓을 필요 없이 차가운 상태로 사용하셔도 됩니다.
재료
스콘 반죽
- 버터 50g
- 박력분 150g
- 설탕 1큰술
- 베이킹파우더 3g
- 우유 50ml
- 요거트 2큰술
사과조림과 소보로는 미리 만들어두시길 추천
사과조림
- 사과 2/3개
- 시나몬가루 반 티스푼
- 설탕 30g
- 물 15g
토핑 소보로
- 무염버터 22g
- 설탕 30g
- 박력분 30g
- 아몬드가루 8g
스콘 반죽 과정
버터 깍둑썰기
버터는 미리 소분하여 사진처럼 깍둑썰기로 준비해둡니다.
사용하기 전까지 냉장고에 넣어두셔야 합니다.
스콘은 모든 재료들이 차가울수록 반죽 결이 잘 나오고 전체적으로 바삭하고 속은 촉촉하게 잘 나오기 때문에 잊지 말고 계량 후 냉장고에 넣어 모든 재료가 차가운 상태에서 스콘 반죽을 시작합니다.
가루류
모든 가루들을 합쳐 섞어줍니다.
저는 푸드프로세서로 스콘 반죽을 할 거기 때문에 푸드프로세서 통 안에 가루류를 한 번에 넣었습니다.
따로 채치는 작업은 하지 않고 가볍게 휘핑기로 섞어주었습니다.
베이킹파우더는 원래 레시피에서 1 숟갈 반을 넣으라고 적혀있는데, 너무 명확하지 않을뿐더러 양이 많은 것 같아 따로 5g을 넣었더니 이것 또한 양이 많아서 결과물이 부풀어 빵같이 퐁 신한 식감이 완성되었습니다. 그래서 베이킹파우더는 3g 정도 넣으시는 걸 추천합니다.
베이킹파우더는 꼭 알루미늄 프리 제품을 사용하셔야 합니다.
종종 스콘에서 끝 맛이 쓴 걸 느끼시는 분들이 계시는데 베이킹파우더 성분 때문에 그럴 가능성이 높기 때문에 꼭 알루미늄 프리 제품을 사용하도록 합니다.
반죽 순서
가루류 > 버터 > 유제품
우유와 요거트는 미리 섞어두기
깍둑 썰기한 버터를 가루류에 넣고 버터 알맹이가 작은 콩알만 해지게 다져줍니다.
푸드프로세서를 이용해 스콘 반죽을 한다면 2~3초씩 짧게 작동을 끊어가며 작업을 해줍니다. 너무 과하게 돌리지 않도록 주의합니다. 스크래퍼로 수작업을 하시는 분들은 두 손으로 스크래퍼를 잡고 수직으로 다져주시면 됩니다. 버터가 콩알만 해지면 다지기를 중단 후 유제품을 넣고 다지듯이 섞어주면 스콘 반죽은 완성입니다.
냉장 휴지
완성된 스콘 반죽은 비닐이나 지퍼백에 모아 납작하게 모양을 잡아줍니다.
이렇게 담은 반죽은 냉장고에 30분 정도 휴지 해줍니다. 휴지 기간 동안 반죽 속 밀가루 냄새도 덜 나게 되며, 작업 과정에서 생긴 글루텐 형성을 차 분화시켜줍니다. 또한 가루류와 유제품 같은 여러 속재료들의 화합을 안정적이게 만들어주는 과정이므로 냉장 휴지 과정을 해주시면 좋습니다.
사과조림 과정
사과 손질과 설탕 비율
사과조림에서는 사과의 식감도 중요합니다.
너무 잘게 다지지 않고 씹히는 느낌이 있도록 입자를 조절해서 잘라줍니다.
이어서 사과조림을 만들 때 들어가는 '설탕, 물, 시나몬가루'는 한 번에 사과와 함께 넣고 끓여주면 됩니다.
설탕이 녹을 때까지 충분히 놔두다가 설탕이 녹은 후 농도가 잡힐 때까지 섞어줍니다. 소량이라 빠르게 졸여질 수 있으니 불 앞에서 떠나지 않도록 합니다.
*레몬즙이 있다면 살짝 넣어주시는 것도 풍미에 좋습니다.
소보로 과정
모든 가루류와 버터를 한 곳에 넣고 다져줍니다.
적당히 뭉치고 풀어주기를 반복하며 스콘에 올리기 좋은 토핑 사이즈로 만들어줍니다.
애플 시나몬 스콘 팬닝
스콘 반죽 다루기
30분의 냉장 휴지를 끝내고 나온 스콘은 넓게 펴서 겹쳐 올리고를 3번 이상 반복해줍니다.
그대로 쌓아 올려야 제대로 된 스콘 결이 나오기 때문에 신경 써서 올려쌓기를 해줍니다. 사진처럼 쌓아 올리고 다시 눌러줄 때 직사각형 모양으로 전체적인 형태를 잡아줍니다.
완성된 스콘 반죽은 저울에 총무게를 잡은 뒤 7개로 나눠 나온 양대로 소분해줍니다.
이때도 결이 망가지지 않도록 최대한 똑같이 나누어주도록 합니다.
사과조림과 소보로 토핑
7개로 나누어준 스콘 반죽을 보트 모양으로 성형해줍니다.
어느 정도 탄성이 있는 반죽이라 모양을 잡아줘도 본 형태로 돌아오려는 힘이 강하기 때문에 최대한 넓게 밀어서 그릇처럼 주변을 꼬집어주면 좋습니다.
이제 반죽 위에 아까 만들어놓은 사과조림을 한가득 채워줍니다.
마무리로 소보로 가루까지 올려주면 팬닝 끝, 바로 오븐에 구워주면 됩니다.
스콘 굽기
오븐 온도
- 200도 예열
- 180도 20분
구운 지 15분이 경과하면 그때부터는 오븐 곁을 떠나지 않고 구움색을 봐가며 꺼내 줄 타이밍을 계속 확인해줍니다. 꼭 20분을 채워 구워줄 필요가 없습니다.
사과조림 소스가 떨진 부분이나 바닥에 있는 소보로들은 탈 수 있지만 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 스콘 색에 집중하며 완벽히 구워졌다면 바로 꺼내 줍니다. 오븐에 갓 나온 스콘은 너무 맛있어서 하나쯤 바로 먹어줍니다.
나머지 스콘들은 식힘망 위에서 식혀줍니다.
완성
보관방법
완성된 스콘은 실온 2~3일 정도 두고 드셔도 됩니다.
이후 냉동보관 1달 정도를 추천합니다.
맛있게 먹는 법
전자레인지에 10초씩 끊어가며 따뜻해졌을 때 드시거나, 실온/ 냉동 상태에 따라 다르지만 대체적으로 에어프라이어 180도 5~10분 정도 돌려 드시면 따뜻하고 갓 나온 스콘 맛 그대로 즐기실 수 있습니다.
따뜻한 스콘과 시나몬 사과조림 궁합은 천국인 것 같습니다.
사실 부재료 듬뿍 들어간 스콘은 보관기간을 따로 적을 필요조차 없을 정도로 하루 이틀이면 사라지는 품목입니다. 금방 만든 스콘을 집에서 먹을 수 있는 행복은 상당히 큰 것 같습니다. 더욱 이런 계절이라면 말이죠.
푸드프로세서만 있다면 누구든 쉽게 만들 수 있는 스콘이라 한 번쯤 만들어보시길 추천합니다. 오븐이 없더라도 요즘은 가정마다 하나씩 에어프라이어가 구비되어있는데, 에어프라이어도 충분히 작은 구움 과자를 만들 정도로 기능이 좋기 때문에 더욱 스콘 만들기를 추천하고 싶네요.
그럼 오늘도 맛있는 하루 보내시길 바랍니다.
'구워볼래 > 구움과자' 카테고리의 다른 글
구움 약과 :: 튀기지 않아 부담없는 꾸덕한 약과 레시피 (에어프라이어 가능) (58) | 2022.10.10 |
---|---|
쨈쿠키 :: 아몬드가루로 만드는 부드럽고 상큼한 딸기쨈 쿠키 (44) | 2022.10.04 |
제누와즈 :: 공립법 스펀지 케이크 시트 만들기 (36) | 2022.09.20 |
단짠단짠 바삭한 <콘쿠키> 레시피, 옥수수 향 가득 머금은 콘 시리얼의 변신 (26) | 2022.09.08 |
더블 초코 마들렌 :: 발로나 반죽에 얼그레이 가나슈 듬뿍 (14) | 2022.09.01 |