Strawberry On Top Of Cupcake 단짠단짠 바삭한 <콘쿠키> 레시피, 옥수수 향 가득 머금은 콘 시리얼의 변신
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구워볼래/구움과자

단짠단짠 바삭한 <콘쿠키> 레시피, 옥수수 향 가득 머금은 콘 시리얼의 변신

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alt&quot;콘쿠키 레시피&quot;
디저트 카페 메뉴로 유명한 시리얼 쿠키!

옥수수 시리얼 쿠키 드셔 보셨나요? 디저트 카페에서 판매되면서 꽤나 마니아층이 생긴 콘 쿠키입니다. 겉도 속도 바삭한 식감 천재쿠키, 레시피를 소개합니다.

 

콘 쿠키

분량

5cm 스쿱, 쿠키 9개

 

레시피

  • 무염버터 115g
  • 흰 설탕 100g
  • 계란 1개 (42g)
  • 박력분 145g
  • 베이킹파우더 3g
  • 소금 3g
  • 콘 시리얼 60g
  • 토핑용 시리얼 40g 정도

굽기

  • 오븐 200도 예열 후 170도 14분

 

사전 준비

  • 2시간 전 미리 실온에 버터와 계란을 꺼내 둡니다.
  • 모든 재료들의 온도를 맞춰둡니다.
  • 콘 시리얼은 설탕 유무 상관없이 정량을 사용했습니다.

 

 

콘 쿠키 만드는 과정

alt&quot;콘쿠키 재료&quot;
자도르님의 콘쿠키 레시피
alt&quot;포마드 버터&quot;

 

 

 

포마드 버터를 휘퍼로 풀어줍니다. 저속으로 1분 동안 전동 휘퍼를 사용해주셔도 괜찮습니다.

완벽히 풀어지고 연노란색을 띠면 계량된 설탕과 소금을 넣고 섞어줍니다.

 

 

 

alt&quot;쿠키 반죽 계란&quot;
계란은 꼭 실온을 사용한다.

 

 

실온에 꺼내 두었던 계란을 풀어주고, 버터에 3번씩 나눠 넣습니다.

넣을 때마다 완전히 섞인 상태가 된 다음에 다음 계란물을 넣어주셔야 합니다.

 

 

*실내온도만 잘 맞춘 버터와 계란이라면 분리가 쉽게 생기지 않습니다.

 

 

 

alt&quot;콘쿠키 박력분&quot;

 

 

완벽히 크림화 된 버터에 가루류를 채 쳐 넣어줍니다.

여기서부터 주걱을 이용해 반죽을 다뤄줍니다. 날가루가 보이지 않을 때까지 주걱 날을 세워 반죽을 섞어줍니다.

 

 

alt&quot;콘쿠키 반죽&quot;

 

 

가루들이 다 섞어질 때쯤, 반죽에 넣는 콘 시리얼 60g을 넣고 섞어줍니다.

개인적으로 덜 넣게 되면 콘 시리얼 식감이 반죽 맛에 반감되는 것 같아 정량을 넣으시길 꼭 추천합니다.

 

 

*설탕이 묻은 제품과 무설탕 제품이 있는데, 저는 이번에 설탕이 묻은 제품을 사용했고 토핑까지 들어가게 되면 완성된 쿠키가 너무 달아질까 싶어 레시피 흰 설탕의 양을 85g으로 줄여 넣었습니다.

 

 

완성된 콘 쿠키 반죽은 이제 냉장고에서 10분~15분 동안 휴지 시켜줍니다.

쿠키의 과한 퍼짐을 막아주고, 스쿱으로 팬닝 할 때 보다 안정성 있게 퍼올릴 수 있는 반죽의 농도가 됩니다.

(휴지 시간 동안 오븐 예열을 하고 설거지를 하면 효율적입니다!)

 

 

alt&quot;콘 시리얼&quot;
토핑 시리얼 꿀팁

 

토핑용 시리얼은 봉지에 넣고 손으로 부수면 수월합니다.

 

처음에 30g을 준비했는데 하다 보니 부족해서 40g이면 충분할 것 같습니다.

 

 

alt&quot;콘쿠키 팬닝&quot;

 

 

휴지 된 반죽은 스쿱으로 뜨기 적당하게 단단해졌습니다.

 

일정한 모양과 양을 위해 스쿱으로 팬닝 하는 게 좋습니다. 스쿱 사이즈는 5cm이며, 반죽을 떠서 토핑 봉지에 넣고 흔들어주면 자연스럽게 주변에 묻히게 됩니다.

 

많이 퍼지지 않는 쿠키기 때문에 살짝 눌러줍니다.

 

 

alt&quot;콘쿠키 오븐&quot;
위즈웰 42 오븐

 

 

이 쿠키는 바삭하게 구워 먹는 게 매력입니다.

 

덜 익는 부분이 없도록 구움색을 봐가며 구워줍니다. 저는 오븐 온도가 낮은 편이라 예열 200도에 180도 14분을 구웠습니다. (기본 레시피는 우녹스 기준 170도 14분이며, 오븐 열이 강한 편이라 다른 오븐은 온도를 더 높여야 한다고 쓰여있습니다.)

 

 

alt&quot;쿠키 완성&quot;
바삭바삭

 

 

완성된 쿠키는 뜨거운 상태에서 움직이게 되면 모양이 망가지니 팬에 놓인 상태 그대로 식혀줍니다.

 

*윗면이 너무 봉긋하면 뜨거울 때 주걱으로 눌러 모양을 잡아주시면 예쁜 쿠키가 완성됩니다.

 

완성된 쿠키는 겉은 바삭하고 속은 쫀쫀하며 씹힐 때마다 옥수수향이 가득 느껴집니다.

직접적으로 옥수수가루가 들어가지 않아도 시리얼이 충분히 반죽의 맛을 이끌어줍니다, 개인적으로 콘 쿠키는 차갑게 먹는 게 가장 맛있는 것 같습니다. 종종 만들어두면 어느새 하나 둘 사라지는 마성의 콘 쿠키입니다!

 

 

 

 

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