Strawberry On Top Of Cupcake 전북 부안 :: 곰소항 수산물판매센터/ 가을 제철 전어 세꼬시와 도미회, 꽃게찜
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먹어볼래/어른냠냠

전북 부안 :: 곰소항 수산물판매센터/ 가을 제철 전어 세꼬시와 도미회, 꽃게찜

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곰소항 수산물센터

 

 

 

부안 곰소항 수산물판매센터

이렇게 쾌청한 날에는 회를 먹어줘야겠어서 들린 곰소항, 부안 가볼 만한 곳으로 추천 

 

 

영업시간

  • 매월 둘째 주 넷째 주 화요일은 정기휴일

 

위치

 

  • 곰소항 수산물 종합시장과 곰소 젓갈센터 중간에 위치해있어 접근성이 좋다.
  • 주변에 곰소항과 염전이 있어 볼거리도 많다.

 

주차장

  • 모든 센터 주변에 주차장이 넓게 잘 되어있다.
  • 요금을 따로 받지 않는다.

 

 


 

 

곰소 수산시장 내부

작지만 알차다, 노량진 수산시장과는 다른 매력

 

수산물센터 내부

 

 

 

아담한 규모

센터라는 이름으로 모든 게 크고 웅장한 사이즈는 아니다.

 

사진 속에 보이는 크기만큼의 공간이 맞은편에도 있고, 물론 그게 끝이다.

생각보다 작고 알찬 느낌이라 가볍게 둘러보기에는 좋다. 평일에 방문해서 그런지 이 센터 안에서도 문을 안열은 곳도 간간이 있었는데, 웬만한 수산물은 다 살 수 있으니 구입할 품목이 뚜렷하게 정해져 있다면 그것만 사 오기에는 이 정도 규모도 충분히 좋다.

 

 

*방문객이 많은 주말에는 수산물판매센터 주변으로 젓갈센터와 곰소항 수산물 종합시장까지 많은 곳들이 활기차다고 한다. 북적북적한 느낌을 원한다면 주말 방문을 추천한다. 평일은 너무 사람이 없다.  

 

 

 

 

김제수산 횟집

 

 

 

김제 수산 방문

오늘 사려고 하는 건 바로 '전어'다.

가을에 전어는 꼭 먹어줘야 한다길래 둘러보다가, '김제 수산 횟집' 전어 수족관이 눈에 띄어서 여기로 방문했다.

 

전어 말고도 바지락, 백합, 가리비와 같은 다양한 어패류, 횟감, 이름 모를 생선들과 멍게, 해삼 등 작지만 종류도 알차고 다양하다. 거기에 다소 좁은 수족관이지만 관리를 잘하시는 것 같았다, 청결이 상당히 좋았다. 그리고 유쾌하시고 밝으신 사장님의 매력도 한 몫한다. 이런 곳에 오면 약간 기가 죽는 타입인데, 여러 질문에도 한결같은 텐션으로 대답해주시고 하나라도 더 알려주시려는 모습이 인상 깊었다. 인상이 찌푸려질 만한  과잉 권유도 전혀 없었다.

 

 

  • 전어 1kg 30000원
  • 도미 1.7kg 70000원 
  • 백합 두 주먹 서비스

 

  • 기본 쌈채소 제공
  • 마늘, 고추, 고추냉이, 간장, 쌈장 제공

 

 

전어 세꼬시는 바로 손질해서 참기름과 참깨를 뿌려 포장용기에 담아주신다. 도미도 세심하게 손질해서 로스 없이 담아주시는데 칼 솜씨가 대단하시다. 내장 손질부터 사시미까지 혼자서 빠른 속도를 내는 연륜의 칼질을 보고 있으면 시간이 금방 간다.

 

 

 

가을 꽃게

 

 

 

원평댁 방문

김제 수산 사장님께서 전어 손질을 하고 계시는 틈을 타 옆집 원평댁도 구경했다.

 

우리는 꽃게를 살까 말까 고민하고 있었는데, 맞은편 상가에서는 꽃게를 팔지 않아서 여기는 꽃게가 없는 줄 알았다. 그렇게 마음을 접고 있었는데 유일하게 여기서 팔고 계셔서 바로 구입할 수 있었다. 나는 생전 이렇게 큰 꽃게는 처음 봤다.

 

그리고 '곰소 수산물센터'를 검색하면 이 집이 제일 위에 뜨던데, 아는 사람은 알만한 여기서 꽤 오래되고 유명한 곳인 것 같다. 이 센터에 횟집들은 수족관 뒤로 마련된 테이블에서 회를 주문해 먹을 수도 있는데 원하는 수산물들을 바로 잡아 신선하게 먹고 가는 것도 재밌을 것 같다.

 

 

  • 꽃게 2kg 40000원

 

 

가져간다고 하시면 아이스박스에 테이프 손잡이까지 꼼꼼히 포장을 해주신다.

 

 

 

 

수산물 시장의 묘미는
구입한 것들을 바로 손질하는 모습을 볼 수 있다는 것,

기다림이 지루하지 않다.




 

전어 손질하는 모습
샤샤샥
도미 생선 손질
샤라락

 

 


 

 

집에서 수산물 즐기기

4인 가족 꽃게찜과 전어 세꼬시, 도미회를 먹어보자

 

꽃게
성인 남성 손바닥보다 크다!

 

 

 

꽃게찜

게 입에 칼집을 넣어 투명한 피를 쭉 빼고, 칫솔로 몸 전체와 다리 사이를 꼼꼼히 세척한다.

그다음 찜기에 넣고 끓는 물에 20분 정도 찐 다음 5분 정도 뜸 들이면 꽃게찜 완성이다.

 

 

*꽃게는 맛있고, 손질도 간편한 편이고, 찌기도 쉬운데 매번 구석에서 큰 솥과 찜기 도구를 꺼내야 하는 번거로움이 있는 동시에 그 모든 걸 설거지해야 하는 후불제 고통이 싫다.

 

 

 

 

전어 세꼬시와 도미회
전어 회

 

 

전어 세꼬시

세꼬시란? 살아 있는 생선을 뼈째 잘게 썰어 놓은 회를 말한다.

 

태어나서 남편과 연애할 때 처음 먹어본 세꼬시 경험이 별로였다.

여전히 별로일까 싶었는데, 회가 아닌 세꼬시가 주는 뼈 식감은 아직도 어려운 부분이 있다.

 

그런데 전어가 생각보다 살이 맛있어서 놀랐다. 크기가 작아서 탱탱한 건지 원래 전어가 지닌 살성이 탱글 한 건지 너무 맛있었다. 첫 입부터 끝 맛까지 깔끔하고 특유의 물 비린 향도 없어서 뼈만 아니면 정말 맛있게 먹었을 것 같다. 먹다 남은 세꼬시는 소금 간을 해서 프라이팬에 구워 먹었는데 이 전어구이도 완전 별미다. 며느리가 돌아올만하다. 

 

 

 

 

도미회

 

 

 

도미회

 

뱃살부터 지느러미까지 섬세하게 손질해 담아주셨다.

 

매번 저렴한 맛에 광어, 우럭만 먹다가 처음 시켜본 도미는 생선 살에서 특유의 냄새? 향? 이 느껴졌다. 처음에는 오묘했는데 먹을수록 매력 있다. 사실 생선 자체가 비싸서 그런지 이런 부분도 맛있는 거라며 포장하게 된다.

 

사장님께서 양식 도미는 부드럽고 쫀득한 살이 특징이라고 하셨는데, 그 말 그대로다. 회는 흰 살 생선이 입에 가장 맞는 것 같다. 초장에 가려지는 도미 살 맛이 아쉬워서 개인적으로 간장에 찍어먹었을 때가 맛이 좋았다.

 

 

 

 

 

백합 조개 라면

 

 

 

서비스 백합은 라면으로 마무리

전어와 도미를 사면서 사장님이 "해삼 먹을래? 아니면 뭐 줄까?" 하시다가 거절 끝에 결국 백합 두 주먹을 받아왔다.

 

이건 꽃게찜이랑 회 다 먹고 마지막으로 라면에 넣어먹었는데, 백합 조개를 넣었다고 국물 맛이 이렇게 달라질 줄 몰랐다. 딱 놀러 가서 먹는 맛에 칼칼한 시원함이 느껴진다. 개인적으로 회보단 면을 좋아해서, 가장 맛있게 먹은 건 라면이 돼버렸다. 조개 라면은 선택이 아닌 필수.

 

 

 

 

곰소항 풍경

 

 

 

곰소항은 그 자체만의 매력이 있다.

 

잔잔한 물결 따라 걷는 재미도, 수산물 시장 물이 신발에 닿는 찰방 거림도 즐겁다.

주변엔 흔히 볼 수 없는 염전과 젓갈시장이 있어 가족 모두가 놀러 오기 좋은 곳 같다. 

 

 

 

 

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